PDF Samples

Kein Farbfächer des gewünschten Systems vorhanden? Drucken Sie die pdf-Übersicht!

Farbfächer-PDFs

Die enthaltenen Farbfelder wurden in L*a*b* aufbereitet, dies ist eine neutrale Basis für eine geräteunabhängige Darstellung.

Informationen zum Farbsystem werden auf der rechten Seite angezeigt.

"Öffnen" zeigt die PDF-Datei an.

Sämtliche Farben des jeweiligen Systems sind in übersichtlicher Form enthalten.

Farbatlas-PDFs

Mit diesen Dateien verschaffen Sie sich einen vollständigen Überblick über die Farbausgabe Ihres Ausgabegeräts. Anhand der Ausdrucke lassen sich beliebige Farben exakt abmustern.

RGB-Farbatlas

Der RGB-Atlas dient der Abmusterung von RGB-Ausgabesituationen. Er sollte verwendet werden, wenn entweder die Software oder die Hardware kein CMYK unterstützen.

Die zwei Druckbögen à 9 Seiten sind geeignet für Großformat-Plotter, für Tischdrucker stehen Einzelseiten zur Verfügung.

RGB-Pastell-Atlas

Der RGB-Pastell-Atlas steht zur Verfügung, um der höheren Augenempfindlichkeit in hellen Farbbereichen Rechnung zu tragen.

CMYK-Farbatlas

Der CMYK-Atlas bietet durch die vierte Farbe zwar zahlreiche weitere Nuancen, jedoch ist sein Einsatz nur sinnvoll, wenn die verwendete Software und auch die Hardware das CMYK-Farbmodell unterstützen. Seitens der Hardware ist dies nur bei Postscript-Geräten der Fall.

Jedes Farbfeld ist des CMYK-Atlas ist unterteilt in zwei Hälften mit geringerem und höherem Schwarz. So kann ein CMYK schnell in der Helligkeit variiert werden.

L*a*b*-Farbatlas

Der L*a*b*-Atlas bietet einen vollständigen Überblick über den CIELAB-Farbraum. Obwohl bei einem Ausdruck auch hier nur die vom Ausgabegerät möglichen Farben gedruckt werden, ist die Verwendung sinnvoll, denn aufgrund der empfindungsgemäßen Definition des L*a*b*-Farbraums bietet er eine viel bessere Nuancierung als der RGB-Farbatlas. Voraussetzung der sinnvollen Verwendung ist die L*a*b*-Farbeingabe im Programm. In professioneller Grafiksoftware ist dies im Allgemeinen der Fall.

Eine Seite (Helligkeit L*=70) aus dem L*a*b*-Farbatlas

Im L*a*b*-Atlas werden für gegebene Helligkeiten vollständige quadratische Seiten dargestellt, a* und b* erstreckt sich von -120 bis +120. Der L*a*b*-Farbraum ist eine weitaus bessere Annäherung an die menschliche Wahrnehmung als RGB oder CMYK, hat aber auch Schwächen. In manchen Farbbereichen (z.B. Gelb-Orange) ist die Abstufung etwas zu gering.

In den äußeren Randbereichen wird ein Ausdruck des L*a*b-Atlasses keine Farbunterschiede zeigen. Grund: der durch die Koordinaten aufgespannte Lab-Farbraum ist größer als der Bereich der vom Drucker erzeugbaren Farben. Für die Praxis der Farbabmusterung mit dem L*a*b*-Atlas heißt das: Wenn mehrere gleich aussehende und nebeneinander liegende Kästchen die Vorgabefarbe gut treffen, verwenden Sie das dem Mittelpunkt der Seite (a* = 0, b* = 0) näher liegende Kästchen.